新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
于都县大力优化工业园区法治营商环境
大江网法治频道   2020-11-16 17:30    来源:大江网  编辑:邹欣如  作者:王棡

  大江网/江西头条客户端讯 通讯员王棡报道:于都工业园区某服装公司因受疫情影响订单不足,处于半停产状态,5月23日宣布裁员吴某、李某等六人,并给予当月最低保障工资,但未支付。被辞员工不服,要求用人单位按前十二个月平均工资支付并给予一定经济补偿。

  工业园区司法所受理该纠纷后立即进行了调查,了解到疫情影响下企业确有困难,裁员属无奈之举,通过对员工一对一劝说,终于打开被辞员工心结,员工表示可做适当让步,最后达成企业支付员工五月份工资每人2500元,协议签订后一个工作日内履行的协议。今年以来,工业园区司法所依法成功化解涉企矛盾纠纷136起,获赠感谢锦旗9面。

  近年来,随着于都经济快速发展,入园企业增多,规模日益增大,园区现有投产企业达246家,规模以上企业有60余家。为大力优化营商环境,该县司法局整合司法所、法律服务所、调解中心、法律援助站,引进了赣州仲裁委员会于都分会,设立了工业园区公共法律服务中心。对园区企业及企业员工民商事法律事务提供方便、快捷、一揽子解决的法律服务。

  为优化工业园区法治营商环境,该县司法局多措并举,精准发力。全方位受理园区征地拆迁、土地流转、劳资等各类矛盾纠纷,坚持来访必接、坐班受理纠纷,所有咨询和受理事项全部录入“三台融合”系统,加强跟踪问效。深入开展法治进园区活动。每个园区企业安排一名法治宣传员,有针对性开展法治宣传。今年来开展各类法治宣传、宣讲活动65场次。此外利用“普法使者+普法联络员+群”的模式开展微信普法进园区、进企业活动。设立了法治监测点,组织开展“法治体检”,围绕依法合规经营、风险防范化解、稳产稳工稳岗、优化营商环境等方面,对县295家企业开展“法治体检”专项行动。开辟维权绿色通道,对民营企业农民工、困难员工等群体提出的法律援助申请实现优先受理。今年来为企业员工办理法律援助案件43起。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化