新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
渝水区:形成刑事案件未成年被害人合法权益社会救助合力
大江网法治频道   2020-11-17 13:43    来源:大江网  编辑:邹欣如  作者:吕兵香 伍思成

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员吕兵香、伍思成报道:为切实加强对刑事案件未成年被害人的全面综合保护,有效解决侵害未成年人案件救助难、帮扶难、联动难等现实问题,形成渝水区刑事案件未成年被害人合法权益的社会救助合力。近日,渝水区检察院会同渝水区政法委、法院、公安分局、教体局、民政局等十二家单位联合出台《关于建立刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系的意见》。

  该《意见》共二十五条,对刑事案件未成年被害人“一站式”救助的适用对象、工作原则、工作机制、办案要求、综合救助等方面作了明确规定。《意见》规定,在渝水区检察院建立“一站式”取证场所,对未成年被害人核实案情以一次性询问、一次性取证为原则;密切接触未成年人行业的各类单位及其工作人员,在工作中发现未成年人人身遭受不法侵害的,应当及时制止并向公安机关报案;教育等密切接触未成年人行业的各类组织应当建立从业查询制度,对拟录用人员是否存在性侵害、虐待、暴力伤害等违法犯罪记录向公安机关查询核实。

 

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化