新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
渝水区司法局开展青少年法治宣传教育活动(图)
大江网法治频道   2020-11-27 19:31    来源:大江网  编辑:邹欣如  作者:付霖

庭审现场(胡明根 摄)

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员付霖报道:新余市渝水一中初三某班的刘亮(化名)和初三(8)班的李辉(化名)课间休息一起在篮球场上打球,因争球而发生肢体碰撞,刘亮骂了李辉,李辉冲上去打了刘亮一记耳光,后被学校保安和同学拉住。晚上,刘亮在寝室闷闷不乐,在室友的追问下,说出了事情原委,同寝室的王欢(化名)平时很有哥们义气,于是出主意一起去报复李辉,第二天中午休息时间,王欢和刘亮在学校楼梯口拦住李辉,并用水果刀将其刺伤,李辉血流不止被保安和老师送往医院。王欢到班主任处自首,刘亮被警察抓获。

  “现在开庭,传被告人……”伴随着“审判长”一声法槌地敲响,两名身着制服的“法警”押着“被告人”走上被告席,“审判长”威严地坐在“法院”正中的高背椅上,双方律师严阵以待,在位于新余市渝水区第一中学艺术楼四楼“检校共建法治宣传室”内的“法院”,一场“庭审”正式开始。

庭审现场(胡明根 摄)

  庭审中,“审判员”严肃公正、“公诉人”慷慨陈词、“被告人”极力辩解……原来,这是渝水区司法局为进行普法宣传教育而特别开设的青少年模拟法庭,其中角色均由一群稚气未脱的中学生共同扮演。休庭期间,司法部门业务骨干从法律的角度帮助同学们分析案情、讲解疑点,告诫同学们要学法、懂法、守法。

  台下旁听席座无虚席,分别是渝水一中的教职工和学生。整场模拟法庭庭审现场气氛庄严肃穆,所有工作人员认真、严谨,从书记员宣读法庭规则到审判长宣布开庭,从公诉人宣读起诉书到举证、法庭辩论、再到宣判结果,全部依照真实的法律程序进行。

  近年来,新余市渝水一中为全面推进社会主义法治文化阵地建设,积极发挥法治文化阵地的法治宣传教育功能,增强青少年法治观念,夯实依法治校基础,组织校师生开展模拟法庭、法律知识竞赛、禁毒教育讲座等法治宣传活动,取得了良好效果。今年通过自愿申报和层层推荐,经过综合评议和审核,被命名为第二批省级法治文化示范基地。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化