新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
赣州市章贡区检察院温情办案获赠锦旗
大江网法治频道   2020-11-30 17:47    来源:大江网  编辑:邹欣如  作者:谢凡 刘亦红 万程

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员谢凡、刘亦红、万程报道:11月19日上午,来自湖南省临澧县的民营企业家张某带着一面印有“司法公正关爱民企”的锦旗,来到赣州市章贡区人民检察院。“感谢章贡区检察院对我和企业的特别帮助,今后我一定会遵纪守法,合法经营,不辜负你们对我的关心厚爱!”张某对办案人员说。

  据悉,张某系湖南省临澧县某石膏有限公司法定代表人,其经营的公司在没有真实交易的情况下,收受了赣州某公司开具的29份增值税专用发票,涉税金额40多万元,张某的行为涉嫌虚开增值税专用发票罪。

  为审慎办理张某涉嫌虚开增值税专用发票案,增强检察权力运行透明度,该院举行公开听证会,邀请了政协委员、律师、企业家代表等人士参加听证和评议。经评议,与会人员一致认为,疫情防控常态下,民营经济发展面临较大的困难与挑战。考虑到张某的公司日常有大量真实业务往来,所开的增值税专用发票占比较小,为保障其公司后续正常经营,避免办一个案子倒一个企业,建议检察机关对其作出相对不起诉处理,保护民营经济健康发展。该院根据听证意见,结合本案具体案情,依法对张某作出了相对不起诉决定。这才有了张某前来送锦旗的一幕。

  今年以来,该院充分发挥检察职能,严厉打击破坏营商环境犯罪,批捕串通投标、非法经营等扰乱市场经济秩序犯罪5件8人,起诉13件20人。同时,践行“少捕慎诉慎押”的新司法理念,对涉罪民营企业9人作出相对不起诉处理,6人建议适用缓刑。通过采取打击和保护多种措施,为民营经济健康发展贡献检察力量。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化