新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
赣州监狱:“致慧树”上喜摘“智慧果”
大江网法治频道   2021-08-09 15:14    来源:大江网  编辑:钟美惠  作者:尹承锋

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员尹承锋报道:近日,一场以“精神类疾病罪犯自伤自残个案研讨”为主题的个别教育“致慧论坛”在赣州监狱举办。一番交流与碰撞后,“引入训导理念”“分析原生家庭”“借鉴中医理论”“设法找回‘回归感’”“增强成功体验”等新颖观点被陆续提出。教育改造罪犯,民警手上多了一把“心灵钥匙”。至此,赣州监狱“致慧论坛”已经连续举办了八年,民警纷纷从这棵“致慧树”上喜摘“智慧果”,获得教育改造罪犯的妙招良方。

  赣州监狱的“致慧论坛”,创办于2013年。一期一个主题,一期一个中心,是“致慧论坛”的显著特点,每期论坛,先由民警对个别教育案例进行展示交流,与会民警随后进行讨论发言,从专业角度和实践要领对个案进行分析,并提出教育矫治的意见建议。“不能忘记这个罪犯所具有的三重身份特性——犯人、病人、智力低下的人。”就精神类疾病罪犯自伤自残个案,赣州监狱党委委员、副监狱长周盛传说道。

  邀请高校专家教授进行专业指导,是赣州监狱“致慧论坛”的又一特点。几年来,赣州监狱就邀请了中国政法大学、江西理工大学、赣南师范大学、赣南医学院等高校专家教授参加“致慧论坛”,对民警进行现场指导。为了提高“致慧论坛”成果应用的广度与深度,赣州监狱还将“致慧论坛”中的发言献策收集成册,供民警学习参考,指导教育矫治实践。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化